45-летие отметил завод дизельной аппаратуры Ярославля

20 апреля 2017 года минуло 45 лет cо дня основания Ярославского завода дизельной аппаратуры. Предприятие, появившееся в 1972 году, на сегодняшний день стоит в разряде ведущих отечественных компаний, которые специализируются на выпуске топливной аппаратуры, предназначенной практически для любых производителей дизельных моторов в России и странах ближнего зарубежья. Со времени начала производства с конвейера ЯЗДА сошло более семи с половиной миллионов насосов для дизелей разных модификаций.

 

Первые заводские цеха были построены и оснащены в начале семидесятых годов прошлого столетия. Тогда же появились опытные образцы продукции. Весной 1983 года с конвейера предприятия сошел полумиллионный насос. Продукция ЯЗДА удостоилась «Знака качества» в 1980 году. В начале 80-х завод начал производство топливной аппаратуры для дизелей к машинам «ЗИЛ», «Урал», автобусам «ЛиАЗ». Более одиннадцати лет назад предприятие вошло в «Группу ГАЗ», примкнув к автостроительным активам «Базового Элемента». За последнее время специалисты завода разработали и освоили выпуск 16 моделей и модификаций аппаратуры топливной, соответствующим экологическим евро-стандартам третьего и четвертого уровней, существенно увеличив номенклатуру запасных элементов.

ЯЗДА сейчас – это один из крупнейших отечественных производителей насосов топливных высокого давления, насосов топливоподкачивающих для моторов грузовых машин, продукции прецизионного ряда (плунжерных пар, форсунок, распылителей), предназначенной для аппаратуры топливной, пружин, гидроизделий. Завод обеспечивает своей продукцией практически всех отечественных производителей дизелей, а также производителей СНГ. В этот разряд входят заводы «Алтайдизель», «КАМАЗ», «Автодизель», Тутаевский и Минский моторные заводы. Аппаратура ярославского завода стоит на моторах грузовиков «МАЗ», «КАМАЗ», «Урал», автобусов «ЛиАЗ», комбайнов «Гомсельмаш», «Ростсельмаш», тракторов «Четра».

Ярославский завод дизельной аппаратуры – в своем роде единственное на постсоветском пространстве предприятие, продукция которого конкурирует с зарубежными аналогами. Специалисты завода создали насос топливный высокого давления (ТНВД) системы CommonRail для моторов ЯМЗ-530, соответствующих экологическим нормам пятого уровня. Разработку признали значимым проектом для отрасли и выделили средства на поддержку из Фонда развития промышленности страны. Фонд дает льготные займы компаниям, которые принимают участие в программах импортозамещения.

Предприятие активно локализует базу компонентов для моторов семейства ЯМЗ-530. Завод производит десятки наименований разных элементов и узлов (распредвал, пружина клапана, автоматные детали).

2017-05-16T00:00:00
Создание сайта: Алгоритм Успеха