Достойное внимание окружающей среде

Значительный вклад в охрану окружающей среды вносит ОАО «ТМЗ», выполняя требования природоохранного законодательства, рационально подходя к использованию природных ресурсов, систематически совершенствуя деятельность, направленную на охрану природы.

На протяжении нескольких лет на предприятии была выполнена большая работа по техническому переоснащению системы теплоснабжения. Результатом этого стало существенное уменьшение количества расходуемого газа, а также снизился объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Стартовали работы по усовершенствованию технологического оборудования в чугунолитейном цехе на участке термообработки и обрубки литья.

Дробемётные камеры, которые используются на этом участке со времен появления цеха, заменят на новые современные машины. Они оснащены действенной системой очистки выбросов загрязняющих веществ. Воплощение этого проекта даст возможность существенно улучшить в термообрубном корпусе условия труда и уменьшить объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

На очистных сооружениях промливневых стоков, которые эксплуатирует завод (ЛОС), тоже идет модернизация. Чтобы повысить эффективность очистки стоков, в минувшем году ввели в эксплуатацию песконефтеуловитель ПНУ-40. В текущем периоде уже реализуются организационно-технические мероприятия, направленные на настройку песконефтеуловителя в нужный режим работы, а также мероприятия по благоустройству территории ЛОС.

Начатые в прошлом году работы по улучшению системы питьевого водоснабжения завода продолжаются и в этом. Модернизация системы дает возможность избавиться от утечек в сетях, уменьшить расход питьевой воды, и, что важно, улучшить ее качество, уменьшив таким образом объёмы сточных вод. Кроме этого, в текущем году намечены мероприятия по усовершенствованию системы оборотного водоснабжения, которая применяется для охлаждения технологического оборудования. Эти меры также помогут уменьшить объёмы расходования воды и объёмы сточных вод.

Все больше внимания уделяется применению отходов производства в качестве вторсырья. Это также содействует уменьшению отрицательного воздействия на земельные ресурсы. В прошлом году компанией были закуплены и запущены в эксплуатацию гидравлические прессы, которые прессуют картон и металлическую тару.

На предприятии действует раздельный сбор отходов. Благодаря такому подходу за 2016 год в сторонние организации для применения в качестве вторичного сырья реализовано более пяти с половиной тонн отходов на сумму свыше сорока тысяч рублей (отработанные абразивы, металлолом, использованные аккумуляторы, отработанные нефтепродукты, макулатура). В собственное производство удалось вернуть около восьми тонн металлолома, который используется как сырье в литейном производстве. Около тридцати тысяч рублей составила экономия. В 2017 году планируется расширение перечня отходов, идущих на вторсырье. ТМЗ стал участником госпрограммы «Об определении нормативов накопления бытовых отходов».

2017-08-15T00:00:00
Создание сайта: Алгоритм Успеха