Моторный завод Ярославля отметил столетний юбилей: работа продолжается, коллектив смотрит в будущее!

Ярославский моторный завод 20 октября отметил свой сотый день рождения. В прошлом веке, ровно 100 лет назад, произошел первый запуск завода.

 

Три мастерских предприятия выпустили свыше двухсот кузовов и кабин для санитарных машин. Первоначально завод был задуман как автостроительный – его так и назвали: Автомобильный завод АО «В. А. Лебедев». Родоначальником предприятия был человек неординарный - русский промышленник, велосипедный гонщик, один из первых авиаторов, конструктор, инженер Владимир Александрович Лебедев.

Собственные автомобили завод начал выпускать в 1925 году. Предприятие производило большегрузные машины, в том числе и такие экземпляры, которых нигде не было. Легендарная «трехтонка» Я-3, которая была сконструирована на заводе, была первой российской «леворукой»машиной. Сразу вслед за Англией на ярославском заводе был создан двухэтажный троллейбус. По Москве несколько лет курсировал десяток новеньких «двухэтажек», но, к сожалению, не прижились эти троллейбусы на наших дорогах. Свой десятитысячный грузовик завод выпустил в 1935 году.

Завод получил Государственную премию СССР за конструирование четырехтактных дизельных двигателей ЯМЗ: 236, 238, 240. В 1966 году предприятие за свои трудовые подвиги удостоилось одной из самых почетных наград в Советском Союзе - ордена Ленина. В начале двадцать первого века на предприятии освоен выпуск моторов, отвечающих требованиям экологических стандартов первого, второго и третьего европейских уровней. В 2003 году завод получил премию правительства за то, что его конструкторы разработали и освоили выпуск дизельных моторов многоцелевого назначения, которые впервые в стране отвечали международным экологическим стандартам.

Восемь лет спустя произошел запуск уникального завода по созданию моторов семейства ЯМЗ-530, которые соперничают с лучшими мировыми аналогами.

На сегодняшний день ОАО «Автодизель» - так завод называется сейчас – одно из лидирующих предприятий России, крупнейший отечественный строитель средних и тяжелых дизельных моторов, чья продукция популярна не только в России, но и ближнем и дальнем зарубежье.

На столетний юбилей завода в Ярославль приехали делегации и гости из разных городов и государств. В числе гостей были представители корпорации «Русские машины», автозавода «Урал», группы «ГАЗ», руководители партнерских предприятий автостроительной сферы и другие.

2016-11-15T00:00:00
Создание сайта: Алгоритм Успеха