Учатся порядку

В конце зимы сотрудники группы по развитию системы производства начали обучать коллектив Тутаевского моторного завода одному из вариантов бережливого производства – комплексу 5С.
 

Предполагается, что обучение пройдут все работники предприятия. Учебу проводят Андрей Клюшин, начальник ГРПС, Людмила Копытова и Людмила Виноградова, специалисты ГРПС. Первыми учениками стали сотрудники цеха коробки передач и элементов двигателей. Надо отметить, что Николай Голубев, начальник ЦДДиКП, стал инициатором получения знаний по системе 5С работниками его цеха. Обучение идет по группам (12-16 человек) с периодичностью два раза в неделю. Но только теорией и учебным классом процесс обучения не ограничивается. Приобретенные знания необходимо опробовать на практике.

Людмила Виноградова отметила, что свои группы разбила на маленькие по четыре человека, в состав групп вошли представители разных специальностей. Всегда эффективнее и интереснее работа в команде. Багаж знаний и опыт одного можно использовать на рабочем месте другого. Полезно, чтобы на привычное рабочее место посмотрели другими глазами, и, может быть, нашли те недостатки, которые уже не заметны самому.

Например, группа на участке обрабатывающих центров изменит рабочее место Алексея Артемьева, оператора станков с программным управлением. В группу «преображения» вошли сам Алексей, наладчики Валерий Ярцев и Дмитрий Ротэрмель, слесарь-сантехник Юрий Спиридонов. Работники выполнят первый шаг комплекса 5С – рассортируют нужное и ненужное, удалят из рабочей зоны ненужное, а то, что необходимо, распределят таким образом, чтобы работать стало удобнее. Дальнейшие шаги: содержание в чистоте, поддержание порядка, стандартизация и совершенствование – входят в задачи самого сотрудника.

Виталий Меньшиков, наладчик станков и манипуляторов с ПУ, также будет участвовать в процессе организации своего рабочего места в соответствии с системой 5С. Виталий активно принимает участие в улучшениях на производстве. Совместно с коллегой Федором Умновым они внесли несколько предложений, некоторые уже внедрены. Оба наладчика станут участниками соревнования «Лидер бережливого производства».

По мнению Виталия, самое трудное во внедрении бережливого производства – это изменить сознание самих людей. С этим сложно спорить. Поэтому в одну из задач освоения комплекса 5С входит необходимость показать, что на правильно организованном рабочем месте трудиться комфортно и безопасно.

На протяжении года работники всех цехов производства пройдут обучение. К концу года ожидается обучение сотрудников служб и отделов в офисе.

2017-03-21T00:00:00
Создание сайта: Алгоритм Успеха