В Ярославле обсудили развитие поршневого двигателестроения

В конце октября 2015 года в рамках рабочего визита в Ярославле побывал министр промышленности и торговли страны. В сопровождении губернатора Сергея Ястребова министр Денис Мантуров посетил завод «Автодизель». Состоялось совещание, на котором обсудили перспективы расширения поршневого моторостроения.

На предприятии Денис Мантуров увидел основные направления работы завода, ознакомился с производством моторов семейства ЯМЗ-530, а также с проектом выпуска тяжелого дизельного мотора ЯМЗ-780. Министру показали образцы дизелей и топливную аппаратур марки ЯЗДА типа Common Rail «Национальная технологическая база». 

Как сказал глава Минпромторга, предприятия отрасли за последние пять лет значительно увеличили производственный потенциал. Заводы, подобные «ГАЗу», «КамАЗу», «Пензадизельмашу», Коломенскому заводу почти полностью обновили модельный ряд.

Денис Мантуров обрисовал ряд задач, после решения которых может вырасти добавленная стоимость и повысится конкурентоспособность отраслевой продукции. Первоочередно необходимо существенно повысить инновационный статус создателей комплектующих, а также уровень кооперации как межотраслевой, так и между сборщиками и производителями комплектующих.

Сейчас перед отраслью, по словам главы ведомства, стоят две основные задачи: перспективные моторы довести до серии и локализовать сборку ключевых комплектующих. В качестве одного из механизмов развития предприятий предлагается уже реализующиеся Минпромторгом варианты поддержки инновационных проектов. К ним относится субсидирование проектов и НИОКРов, а также специнвестконтракты – новый способ стимулирования инвестиций. 

Сейчас завод моторов в Ярославле успешно воплощает программу импортозамещения. Долевое участие российских компонентов в моторах ожидается к концу следующего года до 85%. Также продолжается локализация комплектующих для моторов ЯМЗ-530. 

Сергей Ястребов отметил, что тема и место совещания связаны с компетенциями предприятий. Сто лет насчитывает история создания ярославских дизелей, и самый молодой из заводов – это ЯМЗ. Но он выгодно отличается от многих производителей страны по технологическим процессам и качеству. Г-н Ястребов выразил уверенность, что состоявшаяся встреча поможет расширению кооперации, даст возможность понять, что важно для импортозамещения. 

2015-11-26T00:00:00
Создание сайта: Алгоритм Успеха